Allgemeines
Geflügel ist der Oberbegriff für die Vogelarten, die als Nutztiere oder Haustiere gehalten werden.
haben ein Gewicht von ca. 800 – 1200 g. Heute in der üblichen Mast wird das nach 30-40 Tagen erreicht, in der ökologischen Landwirtschaft werden ca. 72 Tage benötigt.
sind sieben bis zwölf Wochen alte Masthühner, die noch vor der Geschlechtsreife geschlachtet werden. Sie haben ein Gewicht von 1200 bis über 3500 g.
Ihr Fleisch ist sehr zart und leicht gelblich. Sie haben ein Schlachtgewicht von ca. 650 g, ohne Innereien, Kopf und Füße. Es handelt sich ursprünglich um eine norddeutsche Bezeichnung kleiner Hähne mit einem Schlachtgewicht von 300 bis 500 g. Der Name kommt von der früheren bäuerlichen Haltungsform im Wohnbereich („Stube“) zum Schutz der Küken vor Kälte. Die Schlachtung erfolgt nach 21 Tagen.
mit einem Gewicht von 1500 bis 2000 g gemästete, kastrierte Hähne, in Deutschland besteht aber kaum Nachfrage
Die Hybridhühner sind speziell auf das Legen von Eiern gezüchtet worden. Es gibt fast nur braune und weiße Eier, darauf wird in der Zuchtlinie geachtet.
Da das Fleisch der geschlechtsreifen Tiere mit zunehmendem Alter immer zäher wird, gibt es diese kaum im deutschen Handel. Zudem wird der Eigengeschmack immer intensiver je älter das Tier ist, und erinnert an Wildgeschmack. Ein ausgewachsenes Tier kann ein Gewicht von bis zu 3500 g erreichen.
Dies sind 12 bis 15 Monate alte Legehennen. Sie sind besonders araomatisch, müssen allerdings länger gekocht werden. Gebraten ist ihr Fleisch sehr zäh. Das Gewicht beträgt zwischen 1000 und 2000 g.
Fütterung
Hühner fressen Körner von Getreide, Mais, Soja, Erbsen, Lupinen - aber auch Insekten und kleine Tiere sowie Gras und Küchenreste. Für eine gute Legeleistung und Schalenhärte benötigen sie zusätzlich auch Kalk, Aminosäuren, Spurenelemente und Mineralstoffe.
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